评估动态

联系方式

    本科教学工作审核评估网

  • 电话:028-86290588
  • 邮箱:pjb@sicau.edu.cn
  • 地址:成都市温江区惠民路211号
当前位置 : 评估动态
副校长杨文钰率队深入三校区检查督导本科教学审核评估工作
编 辑 : 黄焕焕 来 源 : 评建办 浏览量 :

4月初至5月中旬,副校长杨文钰率队赴三校区,深入课堂一线督查课堂教学状况,抽检毕业论文开题报告情况,深入学院调研本科教学工作,对发现的问题提出针对性解决措施,强力助推本科教学审核评估工作顺利开展。


亲临一线听课 关注课堂教学


4月2日,4月16日和5月3日,杨文钰分别在教务处副处长陈礼清、校教学督导委员会主任邓俊良,副主任向劲松和温安祥的陪同下巡查了三校区的本科生课堂教学情况,共巡查37间行课教室。检查发现,个别课堂上存在学生玩手机、玩电脑或睡觉的现象,而任课教师缺乏对课堂纪律的关注和管理,教师课堂授课效果也参差不齐。

通过深入一线调研课堂教学情况,杨文钰分析目前课堂出现问题的原因在于三点:第一,教师的责任心不够,不管课堂纪律现象,当好好先生;第二,课堂效果最差和最好出在同类课程,反映教师的教学方法很重要;第三,学风建设要常抓,班团干部、学生党员的作用要发挥,不能只求和气、不分好坏,要形成敢管敢抓的良好风气。

杨文钰庚即向相关学院反馈发现的问题。他指出,课堂教学是人才培养的主战场、主渠道,教师一方面要注重提升教学艺术和水平,增强课堂教学效果,另一方面应增强管理课堂的意识,督促学生认真听课。他要求学院有关负责同志要狠抓教学工作,经常到教学第一线看课或听课,要掌握学院教学质量的一手材料,仔细梳理存在的问题,对教学效果差的教师学院应采取一定的措施;充分利用学院大会或系室政治学习时间,传达学校教学工作会议精神,强调教师是课堂第一责任人,让教师从思想上高度重视本科教学工作,本着对学生负责的态度严格管理好课堂;同时苦练内功,探索教学方法、提升教学技巧,努力成为受学生尊重和爱戴的好老师。


小处着手细精检 严把毕业论文关


5月14—15日,杨文钰率教务处相关人员分别走访都江堰校区的商学院、旅游学院、建筑与城乡建设学院、土木工程学院,雅安校区的生命科学学院、理学院、信息工程学院、体育学院、人文学院、法学院、艺术与传媒学院等学院,对2014级毕业生开题报告进行抽查。

从开题报告抽查情况来看,各学院高度重视2018届毕业论文(设计)管理工作,能按照论文(设计)规范要求开题报告及论文(设计)撰写,并按学校要求认真组织答辩工作,严格把关;但也发现开题报告的内容和格式还存在一些问题。

杨文钰要求,开题报告要针对发现的问题进行整改,各专业要严格按照学院论文(设计)撰写要求做好规范,也可参考同类学科学报的撰写要求或兄弟高校同类专业的格式规范,各系负责人应取得共识,完善报告和论文(设计)的撰写。另外,论文(设计)答辩时应注意毕业论文(设计)与开题报告的一致性。他希望各学院组织精干力量严格审核,找准开题报告中存在的问题,及时反馈给指导教师,指导学生加紧修改。他谈到,本月工作的重中之重是狠抓毕业论文(设计)工作,严把开题报告和毕业论文(设计)质量,严格管理答辩过程,一定要在学生毕业离校前完善毕业论文(设计),达到规范要求。对于试卷管理,要把好命题质量关,试题要兼顾知识和能力考查,注意提升试卷的分析质量。


广泛专题调研 督促落实整改


在巡查本科课堂教学情况和抽检毕业论文的同时,杨文钰一行分别与学院领导座谈交流,针对现阶段本科教学评估工作存在的具体问题及困难,听取各学院负责人的意见并给予解答;还就各学院实践教学考察基地、实践教学成果(三大计划、第二课堂)的落实情况进行调研。

针对学院在具体工作存在的问题与困难,如部分实验室仪器设备因分包招标难以到位而影响实验项目开展,个别艺术类学科因缺乏校级校外实习基地而无法接纳实习生等。杨文钰表示,学院要与国资处加强沟通,保证实验项目的顺利开展;学校对审核评估工作已投入专项经费,学院要用好经费,以评促建,以评促改,不断完善各项教学工作;对于实践教学基地希望学院加大投入,加强建设力度。

杨文钰指出,教学审核评估工作要采取“四随机”方式,即“随机查试卷、随机查论文、随机听课和随机座谈”,关键在于教师要从意识上重视本科教学工作,严格课堂教学管理,细化开题、论文指导工作,认真总结试卷问题,从而保障学生的教育培养质量。学院要采取有效措施,加强教风和学风建设,营造良好的学习氛围。


添举措出实招 确保工作质效


在走访调研过程中,杨文钰对于部分学院立足工作实际,积极增添举措,确保各环节出实招、有成效的做法给予了高度评价:

建筑与城乡建设学院将学生作品搬上走廊,充分展示学院人才培养成果;园艺学院印发《园艺学院本科毕业论文(设计)撰写规范》,教师人手一册并专门组织教师进行培训;动物科技学院在论文开题答辩时购买20支录音笔,进行现场录音;动物医学院制定《动物医学院本科教学审核评估工作考核积分细则》,学院年终绩效分配按照教师工作积分分值计算报酬,打破“干与不干、干多干少”一个样的局面,毕业论文(含开题报告)采用答辩修改稿“导师-系室主任-专业负责人-学院”四层面的审查签字制度,严把质量关。

杨文钰强调,学校和各学院5月份的中心工作是完成各单位本科教学审核评估自评报告初稿和第二阶段基础状态数据的填报;各学院抓好2014级开题报告、2015级开题报告和2014级学生毕业论文的审查整改工作等。请各学院认真组织落实,按照学校和各学院本科毕业论文(设计)及开题报告的撰写规范及模板要求修改并严格审查,达到要求后归档入库。各学院按照《本科教学审核评估工作方案》进度扎实推进评建工作,如专业档案、课程档案等,不额外增加内容,不增加教师负担。

接下来,评建办公室将汇同教务处一起将本次督促检查中发现的问题梳理成整改清单下发至各学院,督促对照整改,切实提升工作成效,推进本科教学审核评估工作扎实开展。



【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】

四川农业大学 本科教学工作审核评估网   版权所有

Copyright © 2018 Sicau University. All Rights Reserved