评估动态

联系方式

    本科教学工作审核评估网

  • 电话:028-86290588
  • 邮箱:pjb@sicau.edu.cn
  • 地址:成都市温江区惠民路211号
当前位置 : 评估动态
学校召开2018-2019-1学期本科教学督导工作部署会
编 辑 : 教务处 来 源 : 教务处 浏览量 :

9月30日上午,学校在成都校区召开2018-2019-1学期本科教学督导工作部署会。副校长杨文钰,教务处负责人及校督导委员会全体成员参加会议。会议由教务处副处长陈礼清主持。


会上,校教学督导委员会主任邓俊良就本学期教学督导工作计划进行说明,温安祥和向劲松副主任分别进行了补充。本学期教学督导主要围绕本科教学审核评估这一中心工作开展,从学校和学院两个层面进一步拓展督导日常工作。首先,明确学校督导主要工作:第一,对上学期试卷和机考进行质量检查分析;第二,开展学生座谈会和现场调研工作,促进良好“学风、教风和校风”建设;第三,对专业和课程档案进行检查,发现主要存在问题,进一步加强专业和课程建设;另外结合质量工程建设,开展各种咨询与评审工作。其次,提出学院督导工作指导性意见:第一,定期召开学院督导组工作会。院督导组组长负责部署学院学期工作计划,立足学院实际情况,加强日常督导工作,定期检查完成情况,并提交学院本学期督导工作总结与下学期计划;第二,随机听课。重点对入职三年内新教师、成绩不合格率比较高的课程、成绩异常和学生评教满意率低的教师进行诊断性听课,强化教学过程管理;第三,教学环节过程性评价。任课教师可参考本科课程教学平时环节检查评价表进行自评,督导进行抽查,旨在为探索本科教学环节过程性评价方式、方法,力求做到教学过程有据可查;第四,加强教学课件质量检查。课件质量直接影响课堂教学质量,持续提高课件质量是本科课堂教学质量提高的重要环节。


陈礼清就专业和课程档案检查、新编自编讲义或实验实习指导书资助审核以及质量工程项目相关评审工作进行强调与说明。要求专业和课程档案检查工作严格对标相关文件要求,重点检查档案完成情况,发现主要存在问题。要求对新编自编讲义或实验实习指导书的资助,严格按照督导专家质量审核的结果执行,不断提高自编讲义或实验实习指导书的质量。


李廷轩充分肯定一年多来教学督导在新制度运行下取得的成就,督导工作的结果得到了学院的高度重视,也为学校教学改革提供了相关依据,但学院督导工作开展情况参差不齐,有些学院督导工作有待进一步加强。他强调,第一,校督导既是学校督导委员会成员,又是学院督导组组长,希望继续深化校院督导一体化工作模式,获取学院领导的大力支持,有效推动具有学院特色的督导工作;第二,听课作为督导工作基本任务之一,不仅要完成基本工作量,而且更应该发挥院督导的作用,深入帮扶一些需要帮助的教师,真正地提高课堂教学质量;第三,一校三区,本科教学工作应高度统一,督导委员会应立足于学校高度,不仅学院之间督导要交叉检查,校区之间也要交叉督导,同时要求督导秘书做好服务工作,为教学督导工作顺利、高效开展提供条件保障。


杨文钰强调,教学督导是教学质量提升的重要环节,本科质量提升离不开督导工作,在充分认识督导工作重要意义的同时,更应科学、创造性的开展工作,切实做好“督”与“导”。一要求加强学习。关注高教新形势,学习新理念,提高政治站位。特别是全面学习全国教育大会精神,落实到具体工作中;二做好典范。“打铁还需自身硬”。作为教学督导,如何全面落实“学生为主体,教师为主导”的教学理念,首先要在自己的课堂上作为课堂管理的先行者,作好课堂管理的典范;三关注评估。督导队伍应注意学习本科教学审核评估报告和基本状态数据库材料。四促教风、抓学风,重在平时建设。他强调本科课堂教学的三个准则是“课堂管理、课件质量和课堂互动”,教学督导应及时发现问题,善意提醒,不断促进教师成长,真正地围绕学生的成长成才而努力。


与会人员就督导工作展开了热烈的交流与讨论。



【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】

四川农业大学 本科教学工作审核评估网   版权所有

Copyright © 2018 Sicau University. All Rights Reserved