评估动态

联系方式

    本科教学工作审核评估网

  • 电话:028-86290588
  • 邮箱:pjb@sicau.edu.cn
  • 地址:成都市温江区惠民路211号
当前位置 : 评估动态
【实践教学大家谈】专业实习感触深 此处清音须敬听
编 辑 : 农学201702 李凡 来 源 : 农学院 浏览量 :

夏近蜀地炎天光,自踏风月歌一程。


前路的魅力,总在于它的未知,所以让人期盼。正如先前几次专业实习,惊喜之余,更多体悟。此次德阳广汉之行,又给予我深刻的精神力量。是日,我们所前往的三处地点,可谓各有千秋,每一处都有独特印记留在我的心中,想来大有裨益,遗忘未免可惜,遂行笔至此,记录参观实习中最触动我的思想火花。


专家大院——科研技术“落地”之举


参观期间,在刘博士的讲解中,我特别注意到一个“不同”:专家大院以长期驻扎乡村的方式,为农民提供支持,推广农业技术。这不同于传统的、短时性的教授方式,即“授人以渔”之后,不再为农民的后续工作保驾护航。传统方式无法保证新技术的持续发展,或产生种种变数,使科研成果难以转化。而“专家大院”这种模式,让科研技术直接“落地”的可行性大幅提高。在与乡村长期交流沟通中,“专家”取得信任,农民获得效益,使得科研与经济达到双赢。


种粮专合社——机械化提高生产力


进入专合社生产车间,一瞬间恍若步入精密部件加工厂。此地,完全不同于大众对农业的刻板印象,各种机械设备、更少的人工,是这间工厂的优势。我一直认为,从瓦特发明蒸汽机开始,在工业革命拉开序幕之后,解放人工,善用机械,实在是一个美妙的进步。机械由于其自身的高效性与准确性,提高了生产效率,创造了更多的收益,使人们有机会去追寻诗和远方,不失为一种现实又浪漫的进步,让人不禁想要成为现代科技的虔诚信徒。回到现实中,是机械化对于农业繁荣发展的促进,是国家振兴乡村战略的助推力,能取得可观的经济收益,可喜的农业硕果。


艾加农业——互联网+农业


艾加农业的运作,是B2C商业模式的典型。负责人能抓准时代的风向,把握消费者的痛点,做出“合时宜”的商业模式。线上重传播,线下重品质,逐渐形成自己独特的竞争优势,这或许就是他们在如今大浪淘沙的电子商务潮流下脱颖而出的重要原因。每一份成功都来之不易,通过听取吴师兄的讲授,更有如此感受。非一位如此深谙销售之道、并且能够反求诸己的人,无法做到商业的成就。在未来的世界中,技术与思想或将同等重要。吾辈间,当及时勉励,莫蹉跎岁月。


道阻且长,行则将至。前车之鉴,经验之谈,清音悦耳,诸君敬听。时代却不曾停下改变的脚步。世事变迁,唯勇者方能向前。强健体魄为勇,深刻思想亦然。新时代,需要我们主动去探索,积极求知,心手并重,不负当下,放眼未来。

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】

四川农业大学 本科教学工作审核评估网   版权所有

Copyright © 2018 Sicau University. All Rights Reserved